Pages

Membuat File Header Pada C

8 komentar
 
Post kali ini saya ingin membahas bagaimana sih caranya membuat file header pada bahasa c. Hmm, soalnya barusan saya coba, dan mengalami beberapa gangguan yang mudah-mudahan kalian tidak menemui nya yah :) . 

Jadi, step-step yang harus kalian lalui adalah :
1. Buka CodeBlock
2. Create Console Application
3. Pilih Bahasa C

Nah, sampai disini dulu. Pada project C yang kalian buat tadi, kalian bebas membuat fungsi apapun untuk dibuat file header. Jadi, misalkan kalian membuat fungsi kali. Kalian buat fungsi tersebut di file header dan file c yang baru. Berikut step berikutnya setelah step 3 tadi,

4. Pilih New File>>File H

Pada File ini, yang harus diperhatikan adalah :
a. Buat nama fungsi, yang mudah untuk diingat
b. Deklarasikan hanya nama fungsi dan parameternya

Jadi, pada file header yang baru aja kalian buat, ketik saja nama fungsi perkalian itu, misal :

int kali(int a,int b); ingat berisi semicolon pada akhir fungsi

5. Buat File .c untuk mendeklarasikan isi dari fungsi pada file.h tadi

Pilih New File>>File C

Deklarasikan body dari fungsi kali yang kalian buat, 

int kali(int a,int b)
{
       return a*b;
}

Jadi nanti, setelah deklarasi .h dan .c, kalian sudah bisa menggunakan mereka. 

6. Program Utama

Pada Program Utama, file .h tadi sudah bisa kalian deklarasikan dan implementasikan
#include<stdio.h>
#inlcude<stdlib.h>
#include "kali.h"

int main()
{
      int a,b,c;
      a=5;b=4;
      c=kali(a,b);
     
      printf("%d",c);
      return 0;
}

Yah, melalui 6 step tersebut kalian bisa membuat file.h kalian sendiri, dan mudah kan? sip :)
Testing Gumroad
Readmore...

Linked List

6 komentar
 
Wah, harus kejar posting nih, soalnya malam ini blog bakal diperiksa dosen. Hmm, jadi sekarang saya akan membahas tentang Linked List. Jadi apa itu linked list? kenapa di alstrukdat kita mempelajari linked list?

Jadi, Linked List adalah sebuah bentuk ADT dalam Struktur Data, ADT dalam Struktur Data yang lain adalah Stack, Queue, Tree, Graph dan lain-lain. Nah, sekarang, apa bedanya Linked List dengan array,queue,stack, dan ADT lainnya? 

Mungkin karena pengetahuan saya belum terlalu jauh, maka saya akan membandingkan Linked List dengan Array. Selama ini, kalian menyimpan data dalam suatu program, pastinya menggunakan variabel yang dinyatakan dalam array. Dan, karena array itu praktis dan mudah dipanggil, maka kita menggunakannya dalam menyelesaikan masalah-masalah yang kita hadapi. Akan tetapi, masalah yang diselesaikan dengan array akan bertambah besar jika data pada program kalian juga membesar. Katakanlah kalian membuat program yang menyusun data mahasiswa, sebanyak 1000 mahasiswa.

Wah, Manipulasi pada array kalian tentunya akan menjadi semakin 'riweh'/'rumit'/sophisticated, kenapa? Katakanlah kalian akan melakukan proses delete pada indeks 189 dari 1000 data tersebut. Wah, akan banyak proses yang akan dilakukan (Kenapa banyak proses? hehe, cari tahu sendiri)

Jadi, jika kalian ingin mengatur banyak data dengan mudah, kalian perlu sifat yang fleksibel. Nah, jadi itulah sifat yang berada pada Linked List. Jadi Linked List secara fisik direpresentasikan dengan kotak-kotak yang saling berkait. kotak Linked List itu disebut Node, yang terdiri dari InfoType dari Node tersebut, dan Next(Nilai berikutnya dari Node tersebut)

Nah, cukup sekian lah Linked Listnya, oh iya, kenapa List bersifat Fleksibel? jadi tali-tali pengikat node tersebut secara fleksibel bisa mengatur proses delete, insert pada linked list. :)

ADT selanjutnya yaitu STACK, STACK adalah sebuah tumpukan (sesuai namanya stack). Jadi, Stack ini sifatnya LIFO (Last In First Out), maksudnya disini adalah data terakhir yang masuk ke dalam Stack adalah data yang paling pertama dikeluarkan. Jelas saja, karena konsepnya tumpukan, jadi tumpukan teratas (yang paling akhir, lebih dahulu diproses). 

ADT selanjutnya yaitu QUEUE, QUEUE berkebalikan dengan STACK, karena QUEUE sifatnya FiFO, First In First Out. Bayangkan saja seperti object antrian, yang lebih dulu mengantri adalah yang lebih dulu diproses dan keluar dari Antrian. 

Hmmh, mungkin cukup segitu saja deh penjelasan ADT pada Alstrukdat kali ini, saya mau buat tugas yang lain dulu :) hehehe, smangat smangat :)
Readmore...

Tugas Alstrukdat Program ADT

2 komentar
 
5 Program ADT dengan minimal 1 aturan Get / Set


Readmore...

Tugas Alstrukdat Teori ADT

3 komentar
 
1.      Apa yang dimaksud C Module?
C modul adalah bagian-bagian kecil dari program, yang merupakan kumpulan operasi terkait program yang dibuat. Modul dibuat sedemikian rupa, sehingga memberikan User Interface yang simple untuk user dan menyembunyikan detail pemrogramannya.
2.      Apa yang dimaksud Interface dari sebuah Modul?
Interface adalah kumpulan prototype dari fungsi atau prosedur yang nantinya akan diimplementasikan dalam program.
3.      Apa yang dimaksud Implementation file sebuah modul?
Implementation File sebuah modul adalah definisi dari seluruh objek yang telah dideklarasikan pada interface file sebuah modul.
4.      Bagaimana anda bisa mengetahui layanan-layanan yang disediakan pada modul tersebut.?
Layanan dari sebuah modul bisa kita ketahui dari interface file pada modul tersebut.

Readmore...

Curhat Colongan #Edisi Kuliah

2 komentar
 

Haloh pembaca setia Blog Byan *eh , kali ini saya akan membuat sedikit penjelasan tentang diri saya terkait evaluasi diri. Kenapa saya membuat evaluasi diri dalam blog ini? Esensi tulisan ini akan segera hilang jika saya katakan post blog tentang Evaluasi Diri ini adalah sebuah tugas dari Dosen Alstrukdat saya * :’( , tapi ini bukanlah semata-mata tugas yang dikerjakan-selesai-dapat nilai.
Nah, untuk Evaluasi Diri kali ini, yuk kita bahas kekurangan, kelebihan, visi dan misi #widih . Yap langsung saja deh :
Kekurangan :
1.       Malas
2.       Menunda-nunda
3.       Kurang teratur
4.       Meremehkan
5.       Ceroboh
6.       Besar kepala
7.       Kurang bisa bergaul
Waduh, ternyata kalo dituliskan kurang dari 5 menit udah dapet 7 kekurangan ,  apalagi nanti udah mikirinnya lebih dari 1 jam. Jujur saja, kekurangan yang selalu saya miliki itu adalah ke-7 list yang diatas. Yuk coba kita bahas 1 per 1
Malas & Menunda-nunda &Kurang Teratur
Malas dan menunda jadi 1 kaitan loh kawan-kawan, kalau kita sudah malas, sifat menunda pasti muncul dengan sendirinya. -_- mungkin sejak saya masuk ke dunia perkuliahan, kemalasan itu semakin menjadi-jadi , karena apa? Ya pastinya karena engga ada yang ngatur kalau kita ada di rantauan #keluarga, hehehe #anak mama , ambil contohlah mandi, kalau di rumah saya mandinya teratur, tapi kalau di kontrakan, bisa-bisa saya Cuma mandi 1 kali 1 hari -_- #mungkin daerah Bandung emang beda sama kampong saya yang sangat panas. Dari sana udah kelihatan kalo saya orangnya benar-benar susah untuk mengambil langkah, tapi kalau udah melangkah saya pasti terus move on #ea
Meremehkan & Besar Kepala & Kurang Bisa Bergaul
-_- ini nih, sifat yang benar-benar saya benci dan setiap hari saya selalu berusaha untuk menekannya dari 100 menjadi 99 dan seterusnya. Yah, sifat meremehkan, sombong dan kurang bisa bergaul memang sulit untuk  dihindarkan, karena sekalinya dipuji dan udah mereasa hebat, wiih.. sifat-sifat itu bisa keluar dan menutup mata saya yang visioner #ea.
Ceroboh
Kalau yang ini mah udah menjadi kebiasaan kayanya yah? Tapi sampai saat ini cerobohnya sih udah engga di masalah yang gede, paling ceroboh ketinggalan kunci di kamar, engga sampai ketinggalan tiket di rumah dan ketinggalan pesawat #widih ngeri.. wkwkwkwk
Masih banyak lagi kekurangan yang saya miliki , entah itu sering takut *takut2an* , terus sering berkecil hati kalau menghadapi orang yang benar-benar sukses, dan banyaaak lagi #fiuh
Kelebihan
1.       Persistensif
2.       Visioner
3.       Idealis
4.       Humoris
5.       Kreatif
Waduh ternyata susah yah mencari kelebihan itu? Engga seperti mencari kekurangan yang ngetiknya kaya aliran air di sungai, pfft J . Itu artinya, saya juga belum benar2 bisa menilai diri dari kelebihan saya karena ketika saya menuliskan 1 saja poin kelebihan pertanyaan yang keluar dari benak saya adalah “Apa benar saya memiliki kelebihan itu ? “ beda saat saya menuliskan kekurangan.
Mungkin kelima kelebihan itu menjadi motivasi saat ini bagi saya untuk menjalani semua tantangan yang saya hadapi. 1 Quote yang selalu saya junjung dan sampai-sampai saya memajangnya di kamar yaitu Quote dari Calvin Cooledge yang mengatakan persistensi (ketekunan) itu adalah nomor 1.
Berikut Cuplikan Quotationnya :
“Nothing in the world can take the place of persistence. Talent will not, nothing is more common than unsuccessful men with talent, Genius will not, unrewarded genius is almost a proverb. Education will not, this world is full of Education Derelicts. Persistence and Determination alone are omnipotent”
Hmmh.. mungkin sekian saja dari saya dalam postingan Evaluasi Diri, J mudah-mudahan bisa menginspirasi pembaca
Readmore...