Pages

Membuat File Header Pada C

8 komentar
 
Post kali ini saya ingin membahas bagaimana sih caranya membuat file header pada bahasa c. Hmm, soalnya barusan saya coba, dan mengalami beberapa gangguan yang mudah-mudahan kalian tidak menemui nya yah :) . 

Jadi, step-step yang harus kalian lalui adalah :
1. Buka CodeBlock
2. Create Console Application
3. Pilih Bahasa C

Nah, sampai disini dulu. Pada project C yang kalian buat tadi, kalian bebas membuat fungsi apapun untuk dibuat file header. Jadi, misalkan kalian membuat fungsi kali. Kalian buat fungsi tersebut di file header dan file c yang baru. Berikut step berikutnya setelah step 3 tadi,

4. Pilih New File>>File H

Pada File ini, yang harus diperhatikan adalah :
a. Buat nama fungsi, yang mudah untuk diingat
b. Deklarasikan hanya nama fungsi dan parameternya

Jadi, pada file header yang baru aja kalian buat, ketik saja nama fungsi perkalian itu, misal :

int kali(int a,int b); ingat berisi semicolon pada akhir fungsi

5. Buat File .c untuk mendeklarasikan isi dari fungsi pada file.h tadi

Pilih New File>>File C

Deklarasikan body dari fungsi kali yang kalian buat, 

int kali(int a,int b)
{
       return a*b;
}

Jadi nanti, setelah deklarasi .h dan .c, kalian sudah bisa menggunakan mereka. 

6. Program Utama

Pada Program Utama, file .h tadi sudah bisa kalian deklarasikan dan implementasikan
#include<stdio.h>
#inlcude<stdlib.h>
#include "kali.h"

int main()
{
      int a,b,c;
      a=5;b=4;
      c=kali(a,b);
     
      printf("%d",c);
      return 0;
}

Yah, melalui 6 step tersebut kalian bisa membuat file.h kalian sendiri, dan mudah kan? sip :)
Testing Gumroad
Readmore...

Linked List

8 komentar
 
Wah, harus kejar posting nih, soalnya malam ini blog bakal diperiksa dosen. Hmm, jadi sekarang saya akan membahas tentang Linked List. Jadi apa itu linked list? kenapa di alstrukdat kita mempelajari linked list?

Jadi, Linked List adalah sebuah bentuk ADT dalam Struktur Data, ADT dalam Struktur Data yang lain adalah Stack, Queue, Tree, Graph dan lain-lain. Nah, sekarang, apa bedanya Linked List dengan array,queue,stack, dan ADT lainnya? 

Mungkin karena pengetahuan saya belum terlalu jauh, maka saya akan membandingkan Linked List dengan Array. Selama ini, kalian menyimpan data dalam suatu program, pastinya menggunakan variabel yang dinyatakan dalam array. Dan, karena array itu praktis dan mudah dipanggil, maka kita menggunakannya dalam menyelesaikan masalah-masalah yang kita hadapi. Akan tetapi, masalah yang diselesaikan dengan array akan bertambah besar jika data pada program kalian juga membesar. Katakanlah kalian membuat program yang menyusun data mahasiswa, sebanyak 1000 mahasiswa.

Wah, Manipulasi pada array kalian tentunya akan menjadi semakin 'riweh'/'rumit'/sophisticated, kenapa? Katakanlah kalian akan melakukan proses delete pada indeks 189 dari 1000 data tersebut. Wah, akan banyak proses yang akan dilakukan (Kenapa banyak proses? hehe, cari tahu sendiri)

Jadi, jika kalian ingin mengatur banyak data dengan mudah, kalian perlu sifat yang fleksibel. Nah, jadi itulah sifat yang berada pada Linked List. Jadi Linked List secara fisik direpresentasikan dengan kotak-kotak yang saling berkait. kotak Linked List itu disebut Node, yang terdiri dari InfoType dari Node tersebut, dan Next(Nilai berikutnya dari Node tersebut)

Nah, cukup sekian lah Linked Listnya, oh iya, kenapa List bersifat Fleksibel? jadi tali-tali pengikat node tersebut secara fleksibel bisa mengatur proses delete, insert pada linked list. :)

ADT selanjutnya yaitu STACK, STACK adalah sebuah tumpukan (sesuai namanya stack). Jadi, Stack ini sifatnya LIFO (Last In First Out), maksudnya disini adalah data terakhir yang masuk ke dalam Stack adalah data yang paling pertama dikeluarkan. Jelas saja, karena konsepnya tumpukan, jadi tumpukan teratas (yang paling akhir, lebih dahulu diproses). 

ADT selanjutnya yaitu QUEUE, QUEUE berkebalikan dengan STACK, karena QUEUE sifatnya FiFO, First In First Out. Bayangkan saja seperti object antrian, yang lebih dulu mengantri adalah yang lebih dulu diproses dan keluar dari Antrian. 

Hmmh, mungkin cukup segitu saja deh penjelasan ADT pada Alstrukdat kali ini, saya mau buat tugas yang lain dulu :) hehehe, smangat smangat :)
Readmore...