Pages

Pola2 Fungsi For Pascal

15 komentar
 
Salah satu fungsi dalam Pascal adalah fungsi For. Fungsi pengulangan yang banyak memiliki pola2. Hmm... Check it out aja deh,
1. Pola Segitiga Memanjang Ke Bawah

Uses crt;
Var
Baris,
Kolom : Integer;
Begin
Clrscr;
For Baris:=1 To 10 Do
Begin
For Kolom:=1 To Baris Do
End;
End.

Pada Struktur Program ini, akan menghasilkan :
1
12
123
1234
12345

Dan seterusnya...
Analisis dari struktur ini, digunakan For Bercabang "For di dalam For". Pada Pernyataan For Baris:=1 to 10 do
Begin
For Kolom :=1 to Baris do
Write (Kolom);
Writeln;
Memiliki arti, Baris akan mengulang dari 1 sampai 10 kali, dan Kolom akan tampil sesuai banyaknya baris tersebut. Jika baris pertama, jumlah angka yang tampil juga 1. Dan, angka awalan dari kolom maupun baris ini adalah 1 ( karena For Kolom:=1 dan For Baris:=1).
Nah, berikutnya ke struktur program For lainnya :
Uses crt;
Var
Baris,
Kolom : Integer;
Begin
Clrscr;
For Baris:=1 to 10 do
Begin
For Kolom:=Baris to 10 do
Write (Kolom);
Writeln;
End;
End.

Akan menghasilkan Pola :
12345678910
2345678910
345678910
45678910
5678910
678910
78910
8910
910
10

Arti dari struktur program ini,
dari Pernyataan : For Kolom:=Baris to 10 do
Berarti, bahwa Kolom akan dimulai dengan angka dimana Baris itu berada. Misalkan pada Baris pertama, Kolom akan menunjuk angka 1, baris kedua angka 2, dan kolom akan memanjang sampai dicapai nilai 10. Misal pada Baris 1, dimulai dengan angka 1 sampai 10, Baris 2 dimulai dengan angka 2 sampai angka 10, dan setersunya.. sehingga terbentuk pola segitiga terbalik..
hmmh... sekedar catatan untuk mengingatkan di Blog saja. Hehe, sekalian sharing pengalaman menggunakan Pascal ( maklum Newbie ).. hehe..


15 Responses so far.

  1. mau ngoreksi kk

    buat yg

    For Baris:=1 To 10 Do
    Begin
    For Kolom:=1 To Baris Do
    End;
    End.

    itu outputnya bukan
    1
    12
    123
    1234
    12345

    tapi dia ga akan cetak apa-apa hehe :)

  2. Anonymous says:

    coba deh dibawah end; ditambah readln

    jadina gini

    end;
    readln
    end.

  3. Frayogi says:

    Kak gmana bkin output yg seperti ini
    5 4 3 2 1
    5 4 3 2
    5 4 3
    5 4
    5

    dan yg seperti ini
    1
    1 2
    1 2 3
    1 2 3 4
    1 2 3 4 5

    please bantu aq ya kak.
    Trim's

  4. Admin says:

    Kalo yang macem kaya gitu
    1.
    54321
    5432
    543
    54
    5
    pake nya for to do lagi
    for i:=1 downto 5 do
    for j:=5 downto i do
    write(j);
    trus kalo yg
    1
    12
    123
    1234
    12345
    pakenya for to do lagi, liat polanya ya dek yaa..hehehe

  5. Anonymous says:

    Klu out put nya kaya gini gmn gan????
    1,1 2,1 3,1 4,1
    2,2 3,2 4,2
    3,3 4,3
    4,4

  6. Anonymous says:

    kalo outputnya
    12345
    2345
    345
    45
    5

  7. byan says:

    ^tugas TP ya? wkwkw

  8. Anonymous says:

    byan minta tolong donk, untuk output seperti ini gmn ?
    12345
    2345
    345
    45
    5
    dan
    5
    45
    345
    2345
    12345

  9. Anonymous says:

    byan minta tolong donk, untuk output seperti ini gmn ?
    12345
    2345
    345
    45
    5
    satu lagi
    5
    45
    345
    2345
    12345

  10. Anonymous says:

    nyambung dari sebelumnya tanggal 27 nop 2012 jam 6:05, tapi semua tercetak rata kanan

  11. makasih gan sangat bermanfaat buat dasar TP.
    semoga berkah ya gan ilmunya.

  12. makasih gan sangat bermanfaat buat dasar TP.
    semoga berkah ya gan ilmunya.

  13. maaf gan boleh korek si gk yang
    54321
    5432
    543
    54
    5
    pake nya for to do lagi
    for i:=1 downto 5 do
    for j:=5 downto i do
    write(j);
    seharusnya yang benar untuk for i := 1 to 5 do
    gan kalo 1 downto 5 program gk bisa baca jadi pas di run gk ada hasilnya

  14. byanjati says:

    sip gan (y) , kalian keren , btw ane udah semester 6 nih , baru liat ini blog lagi (y)

Leave a Reply